文憑試實戰篇#2 Polar Coordinates 極坐標

• 11/02/2015

Thomas 重溫 Polar Coordinates 極坐標的基本知識,介紹怎樣運用計數機把極坐標及直角坐標互相轉換,以及講解文憑試試題要留意的地方。

運用計數機把極坐標及直角坐標互相轉換
計數機的 「+」 及 「-」 按鍵上會找到 Pol 及 Rec 這兩個的功能。Pol 即是 Polar,把直角坐標 Rectangular Coordinates 轉換成極坐標 Polar Coordinates。 而 Rec 則相反,把極坐標轉換成直角坐標。

例子:
把直角坐標 Rectangular Coordinates (3,4) 轉成極坐標 Polar Coordinates (r,θ)

輸入:
Rec To Pol

計數機顯示出來的是 r 的值。 而 θ 的值則記錄在記憶體 Y 中。要讀取其值,請輸入:
Rec To Pol

其意思是 Recall Y。如果 180°<θ<360°,計數機會以負數表示,我們只須把其數值加上 360° 便可轉換成我們需要的值。

而由極坐標轉換成直角坐標則用 Rec 功能。方法和上述相同。

標籤: ,

分類: 幾何、坐標及三角學, 文憑試實戰篇

與你的 Facebook 好友分享

發表回應

回應內容: