「7」這個數字

• 12/09/2016

Galaxy Note 7 成為近幾天全球熱話,我們香港人更拚命地以其名字「Note 7」來取笑它。「7」這數字在廣東話中有什麼特殊含意,相信不用多說了,但偏偏西方人卻認為這數字是代表幸運,即是所謂 Lucky Seven。

為什麼西方人會認為 7 是幸運數字? 上網搜尋,卻找不到有力的答案。一般的答案都是說最多人喜歡 7 這數字,又或者估計跟一星期有 7 天有關。而一星期有 7 天又從何而來? 相信大家都聽過聖經中創世紀的故事,神用了 6 天時間創造萬物,而第 7 天就要休息了。

而比較確切的證據是古巴比倫人首先有一星期 7 天這概念,而為什麼選擇 7 天呢? 最合理的推斷是和月亮的周期有關。月亮圓缺的周期大約是 29.5 天,而巴比倫人把一個月粗略地分為四周,每周定為7天。

大家有無想過英文中 Sunday, Monday 等字的由來? 歐洲人以太陽、月亮以及內太陽系的行星作為星期各天的名字,順序是 Sun, Moon, Mars(火星), Mercury(水星), Jupiter(木星), Venus(金星), Saturn(土星),而 Sunday, Monday 和 Saturday 這三個字很明顯是來自 Sun, Moon 和 Saturn 。而熟識日本文化的朋友會知道,日本人正正就是用「日月火水木金土」來稱呼星期各天,星期一是「月曜日」、星期二是「火曜日」等。大家只有背熟「日月火水木金土」這口訣,便可學懂日文中星期各天的稱呼。

分類: 消閒、生活

與你的 Facebook 好友分享

發表回應

回應內容: